女性肿瘤预防基金赴云南三家医院考察“预防门诊”工作

女性肿瘤预防基金赴云南三家医院考察“预防门诊”工作

  女性肿瘤预防基金“预防门诊”考察工作火热开展。6月21日、22日,全国妇联中国妇女发展基金会女性肿瘤预防基金考察组来到云南,相继对当地申请“预防门诊”的医院相关科室进行了深入考察。

  6月21日 云南省肿瘤医院“预防门诊”考察

  李高锋院长、医务部副主任王高伟、乳腺病科主任邹天宁和聂建云、王雪芹护士长等共同参与了预防门诊考察会议。会上,女性肿瘤预防基金主任沈天宇就基金及预防门诊成立背景和意义做了详细介绍,并明确了预防门诊的工作重点,即风险分层,高危管理。

  预防门诊工作得到院方的大力支持和配合。“长期以来早诊早治都是乳腺癌防治重点之一,预防门诊项目将很好的推动医院这方面工作的开展,利于疾病早发现早治疗。”王高伟主任补充:“我院乳腺中心在治疗水平和医师团队上有很好的基础,在此基础上开展预防科研和管理工作优势明显。后期,在预防门诊工作上,将计划筹备省乳腺癌中心,形成具备防、治综合能力的诊疗中心,力争做出西南区域的先行者。”此外,关主任还高度赞同了高危管理理念,特别是对患者家属及高危人群做好持续系统的管理将大大降低发病率。

  6月22日 昆明市第一人民医院“预防门诊”考察

  贾农院长、乳腺外科主任杨越、青竹玛和周玉佶护士长等共同参与预防门诊考察会议。女性肿瘤预防基金主任沈天宇就基金及预防门诊成立背景和意义做了详细介绍,并听取了医院对预防门诊工作的想法和建议。

  贾农院长代表院方发言,从医院角度对预防门诊项目高度认同并表示将大力支持科室开展预防管理工作。他表示,院乳腺科团队具备扎实的基层预防经验,在科室杨主任的带领下基本走遍整个云南省下属的区县,比如香格里拉县、丽江市古城区、广南县、双江县、临江县等开展乳腺疾病科普教育,这些走基层经验,可以很好的应用到后期预防门诊工作开展中,比如传播乳腺癌预防知识体系、筛查教育等。另外,他建议将预防门诊和体检中心结合,不仅能充分体现1+X的预防模式,还将有效覆盖更多女性同胞,造福更多人。

  此外,本次云南地区预防门诊入院考察行,考察组还走进云南省第三人民医院进行工作考察,在此女性肿瘤预防基金也呼吁全国更多三甲医院能加入“预防门诊”项目,共同推动女性肿瘤预防体系的建立,实现降低女性肿瘤发病率,提高早诊早治率这一目标。

  预防门诊参与方式:

  1. 电话申请:021-51853944

  2. 邮箱申请:yufangdashi@cwcpf.com

  3. 官网在线申请:http://www.cwcpf.org/xmjs/yfmz/