手拉手护平安.蓝丝带网络阴道镜

手拉手护平安.蓝丝带网络阴道镜

一、  项目背景与意义

(一)背景

2009年以来,在党中央和国务院的高度重视和亲切关怀下,明确将农村妇女“两癌”检查项目作为实施重大公共卫生项目的重点工作予以推进,由全国妇联、卫生部共同组织实施。在卫生部和财政部大力支持下,“两癌”检查工作得到了国家层面的政策保障。自项目实施以来,有效改善了中西部地区的妇女民生,带动了全国性从农村到城市的“两癌”检查工作的开展,促进了公共卫生服务均等化,建立了政府主导、部门合作的妇女健康工作运行机制。

2012年7月全国妇联、国家卫生计生委、财政部联合召开全国电视电话会议,研究和部署新一轮农村妇女“两癌”检查项目和相关工作。2012年,中央财政进一步加大力度安排补助资金36801万元,超过前三年总合计数,比2011年增加22885万元,增长164%。其中宫颈癌检查项目31474万元,覆盖人数有2011400万扩大到1000万人;乳腺癌检查项目5327万元,覆盖人数由201140万人扩大到120万人。同时,地方各级财政也加大了对“两癌”检查项目的投入力度。中央财政专项资金为农村“两癌”检查实施提供了财力保障,要求要切实发挥资金的使用效益,跟踪资金使用情况,发现问题及时解决,不断完善工作方法。

从近几年专家研讨论述的总结中普遍认为,新一轮全国妇女“两癌”检查面临的难题是:

1.   如何科学规范、经济有效地提高“两癌”检查的质量效果,特别是提高边远地区、农村“两癌”检查质控能力;

2.   作为国家和各省市都高度重视的重大公共卫生服务项目,如此大规模的筛查工作,对全国各省、地区市和县开展项目的组织管理、质量控制及技术管理都带来巨大的挑战!

3.   当前“两癌”检查面临的问题

1)  乳腺癌检查需要高频彩超或钼靶摄像,对仪器依赖程度和图像判读技术要求较高,需要加大硬件的投入外,筛查技术和能力建设投入也比宫颈癌筛查复杂,特别是基层妇幼保健院掌握困难;

2)  宫颈癌是目前人类所有癌症病变中唯一病因明确的癌症,也是唯一可以有望通过人为预防减少或消灭的癌症。筛查方法和技术相对成熟,有针对不同经济地区的适宜技术和方案可以选择;总结近10年来我国宫颈癌筛查经验,初筛技术是目前的瓶颈,传统初筛技术(巴士涂片或VIA/VILI)质量不高的原因是我国专业从事细胞学诊断医生确相当匮乏,而妇产科医生在阴道镜诊断的过程中操作不规范或缺乏有效质控管理手段,出现许多令人不如意的现象。

4.  国内技术现状

1)   我国宫颈癌筛查主要依靠传统的巴氏涂片,这种制片方法漏诊率和误诊率都很高,同时我国细胞病理学医生不足3000人,很难完成我国4亿育龄妇女宫颈癌前病变的筛查工作。而我国有80万的妇科医生,发挥每一个妇产科医生参与到宫颈癌筛查的早诊早治中,会极大地降低宫颈癌的发生率和死亡率;

2)   目前懂得阴道镜检查和诊断的妇科医生不足1/20,同时在宫颈癌检查中,缺失规范的诊断标准和质量控制要求,因而,无法保证基层医务人员正确的使用阴道镜来进行宫颈癌前病变的检查操作和图像采集,错误的图像分析会导致错误的异常部位活检,因而会误诊、漏诊或过度活检处理;

3)   由于没有量化标准,没有统一的评估标准,即便汇集专家对所检查和采集的图像进行评估,对于同一患者的图像,可能不同的专家都会有不同的评估结果,即评估结果会受到主观因素的影响,从而影响对图像质量评估的准确性和一致性。

4)   阴道镜(Colposcope)是在1925年由德国Hinselman所发明,它是一种观察下生殖道内病变的窥镜,是介于肉眼观察和体视显微镜之间的一种检查方法;它借助强光源和可变倍的光学放大(120倍左右)功能,在应用5%冰醋酸和5%Lugolˊs碘溶液后,直接观察子宫颈、下生殖道及外阴的病变,并可同时对宫颈可疑瘤变的组织进行镜下的直接活检,可大大提高活检取位的准确性。但时至今日,阴道镜检查手段和诊断方法仍是基于这些传统技术支撑。由于阴道镜诊断技术主要依赖5%冰醋酸和5%Lugolˊs碘溶液后的染色效果观察,特别是5%冰醋酸作用下的观察检查,需要在有限的时间(10秒~3分钟内)观察子宫颈上皮和血管的形态变化特征,而这种变化特征随着时间的变化具有可逆性!产生这种可逆性变化的条件依赖于上皮组织中细胞核酸蛋白含量、细胞角质浓度;因此阴道镜检查的观察质量,受宫颈上皮在醋酸作用下的浓度和作用时间的影响和制约很大! 因此,如何建立一种简便实用的控制流程和图像判读标准,已成为该技术在质控和基层医院普及的关键!

据卫生部2013年从业医生数据统计,全国检验科医生占医生比例为0.3%(其中细胞学医生只占0.3%1/3),而妇产科医生则占从业医生比例的12%因此,从我国医生的现状不难看出要想提高正常妇女“两癌”筛查质量,必须依靠提高12%妇产科医师医技水平服务于妇女,才是目前我国切实可行的策略。

针对国家新一轮“两癌”筛查工作,如果我们还继续沿用前几年的筛查方法,盲目扩大“两癌”筛查人数,目前有限的细胞学医生远远不能有效的保证筛查质量,其结果就是造成人力物力的浪费,癌症也不能得到有效遏制。