基金介绍

基金介绍



  在全球范围内,肿瘤正成为发展最为迅速、危害最为显著、对公众健康威胁最大的因素之一。以中国为例,每年肿瘤新发病例超过350万,因肿瘤死亡的病例超过250万。全国每分钟就有6人被确诊为肿瘤,而每个人在一生中患上肿瘤的机率高达22%。这一风险因素的控制,已经到了刻不容缓的地步。以乳腺癌为例,这一癌种在女性中威胁尤为显著。全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。美国每8名妇女就有1人一生中会患乳腺癌。中国情况也不容乐观,据国家癌症中心和卫生部疾病预防控制局2012年公布的2009年乳腺癌发病数据显示:在全国肿瘤登记地区,乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤的第1位,女性乳腺癌发病率(粗率)全国合计为42.55/10万,城市为51.91/10万,农村为23.12/10万。近年来我国乳腺癌发病率的增长速度还高出西方国家1~2个百分点,发病人数呈现加速攀升状态。

  虽然目前的科学研究中还没有发现适用于所有肿瘤的发病机理,然而除环境因素外,某些肿瘤的遗传性非常明显,这为一些肿瘤的风险评估和预防提供了理论依据。例如,乳腺癌的遗传性研究成果丰富,以BRCA1/2为代表的易感基因证据充足。西方国家已经开展了基于乳腺癌易感基因变异筛查的肿瘤风险评估,并在公众中普遍推广。近年来,美国NCI已经基于大量统计研究和数据支持,推荐所有怀疑为遗传性乳腺癌高风险女性进行 BRCA1、BRCA2检测,检测阳性者视为乳腺癌高风险女性,可服用FDA批准的降低乳腺癌发病风险的药物他莫昔芬以降低风险。

  与西方国家相比,中国女性乳腺癌遗传风险的评估尚未建立理论基础,这使得乳腺癌的遗传风险理念和在西方已经成熟的 BRCA1/2易感基因突变普查在临床工作者中还未得到普遍的知晓和认可。遗传易感基因的普查无从谈起,遑论在此基础上结合环境风险因素作出的乳腺癌综合风险评估。正是由于缺乏乳腺癌风险评估的全国范围内的数据库作为指导,我国乳腺癌的预防还处在相对较低的水平。乳腺癌这一重要癌种还处在来一例治一例,治不精防不管的局面。这对我国建立广泛的肿瘤预防体系极为不利。

  在肿瘤发病率逐年攀升、中国肿瘤预防水平亟待提高的时代背景下,中国妇女发展基金会(以下简称“基金会”)倡议成立中国女性肿瘤预防基金。基金会与其他联合单位将进行多种女性肿瘤的遗传易感基因的研究和综合风险因素评估指南的建立,提高女性肿瘤的预防水平。基金的工作将一方面与世界先进水平的肿瘤预防经验接轨,另一方面顺应我国医疗卫生事业的需求,为女性肿瘤的综合防治提供理论依据和操作平台,为广大妇女的健康做出贡献。